На страже гигиены: стерилизатор для ножей

На страже гигиены: стерилизатор для ножей СТУ

Разделочные ножи, используемые в торговом зале магазина или на профессиональной кухне, соприкасаются со множеством продуктов, являясь потенциальными переносчиками микроорганизмов – например, с сырых полуфабрикатов на готовые блюда. Чтобы полностью исключить риск заражения, профессионалы рекомендуют пользоваться современными ультрафиолетовыми стерилизаторами для ножей.

Все мы с детства знаем, как важно поддерживать чистоту и гигиену в местах, где хранятся продукты или готовится пища. В условиях профессиональной кухни эти факторы приобретают ещё большее значение, поскольку блюда, заражённые потенциально опасными микробами и бактериями, могут спровоцировать пищевые отравления и инфекции у значительного количества людей. Таким образом, простое несоблюдение гигиенических требований персоналом или плохо продезинфицированные рабочие поверхности оборудования и инструментов могут привести к негативным последствиям для здоровья клиентов, ухудшению репутации заведения и суровым санкциям – вплоть до закрытия – со стороны контролирующих органов.

Чем опасен разделочный нож?

Вышесказанное в полной мере касается всего оснащения кухни, используемого инвентаря и столовых приборов, однако на разделочные ножи следует обратить особое внимание. Профессиональные кухонные ножи – оборудование, без которого в принципе невозможна работа заведений общественного питания и прочих предприятий, работающих спродуктами. Ножи активно использует персонал мясных, сырных, рыбных отделов магазинов, когда происходит нарезка порций продуктов для их последующей упаковки и выкладки на витрины. А шеф-повар предъявляет к этому инструменту самые высокие требования, что вполне справедливо: ведь нож должен быть в буквальном смысле продолжением руки – удобным и не отвлекающим от работы над кулинарными шедеврами. Поэтому большинство поваров предпочитают работать своими персональными, привычными и проверенными в деле ножами, обращаясь с ними чрезвычайно аккуратно и бережно.

Это особенно актуально для такого важного аспекта, как дезинфекция рабочего инструмента: контактирующий практически со всем ассортиментом продукции нож несёт огромный потенциальный риск: например, повар нарезает сырое мясо, споласкивает инструмент – и шинкует с его помощью салат, который тепловой обработке подвергаться не будет. Вполне вероятно, что после таких действий «мясные» бактерии поселятся на салатных овощах и вызовут у клиентов пищевое отравление.

Впрочем, на законодательном уровне такую ситуацию попытались исключить. Согласно СанПиН 42-123-5774-91, разделочные ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемым ими продуктом: «СМ» - сырье мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи и т.д. Мыть, дезинфицировать и хранить ножи для разных продуктов также полагается раздельно.

В любом случае, вопрос дезинфекции разделочного инструмента всегда был в центре внимания санитарно-гигиенических служб. Так, в любом заведении ножи могут быть проверены на наличие золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки – да, вся эта «зараза» может завестись на вашем оборудовании и переселиться в готовые блюда, если вы не предпримете упреждающих мер.

Из истории стерилизации

Надо сказать, что до появления компактных ультрафиолетовых стерилизаторов дезинфекция разделочных приборов была гораздо более трудоёмким занятием, связанным со своими характерными сложностями. Впрочем, эти методы используются и по сей день.

Ошпаривание, кипячение и обработка хлором – способы, которые не требуют никаких технических приспособлений, однако на практике почти не применяются, поскольку уже не отвечают современным требованиям безопасности. Производственные травмы в виде ожогов и аллергических реакций на активный хлор заставляют отказаться от данной методики, которая не является достаточно эффективной.

Обработка ультрафиолетовым излучением поначалу велась исключительно в промышленных масштабах: огромные излучатели так называемого открытого типа обеззараживали весь воздух и все поверхности в комнате, полностью уничтожая вирусы, бактерии, плесени, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы. Но людям при этом необходимо покидать помещение, чтобы не повредить кожу и слизистую оболочку глаз. После обработки комната в обязательном порядке проветривается – для удаления выделившегося озона, вредного в больших количествах.

Следующим шагом к компактизации стерилизаторов было создание приборов закрытого типа, внутри которых создавалась принудительная циркуляция воздуха. Обработка происходит при помощи размещённых в корпусе бактерицидных ламп. Персонал уже может находиться рядом, совершенно не рискуя собственным здоровьем. Однако эти приборы по-прежнему оставались громоздкими и малоэффективными.

Стерилизатор СТУ: компактно, удобно, безопасно

Современные стерилизаторы для ножей лишены вышеперечисленных недостатков и сочетают при этом все качества, позволяющие говорить об их высокой эффективности. Для этого понадобилось более тщательное изучение антимикробных свойств ультрафиолетового излучения, в результате чего был определён спектр волн, наиболее соответствующий заявленным целям. Рассмотрим действие такого прибора на примере профессионального стерилизатора для ножей СТУ, разработанного и произведённого предприятием АТЕСИ.

Это устройство внешне напоминает обычную застеклённую полку с габаритами 450х145х605 мм. Такой прибор можно без проблем разместить в любом помещении, где он не будет представлять никакой опасности для персонала. Внутри стального корпуса – 8-ваттные лампы низкого давления, которые создают ультрафиолетовое излучение с диапазоном волн 205-315 нм. Это оптимальный спектр излучения, поскольку максимальным антимикробным эффектом обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм.

Напомним, обработка происходит в замкнутом пространстве закрытого корпуса. Поэтому, после отмирания бактерий и микроорганизмов всё внутри становится стерильным. Избыточный озон не образуется за счёт отсутствия вентиляции, а персонал защищён от ожогов дверцей, изготовленной из затемнённого защитного стекла.

Стерилизатор СТУ рассчитан на одновременную обработку до 18 ножей, они удобно фиксируются в рабочей камере и проходят полную дезинфекцию в течение примерно 5 минут. Инвентарь помещается в прибор в сухом и вымытом виде, после чего дверца закрывается – для безопасности можно использовать замок, запирающийся на ключ, – и при помощи таймера устанавливается время работы излучателя (от 10 до 60 минут).

Такой простой и действенный метод даёт вашему заведению прекрасную возможность оснастить кухню или отдел магазина оборудованием, в котором разделочные ножи быстро и надёжно дезинфицируются. При этом инвентарь всегда будет храниться, что называется, на своём месте – в идеально чистом, готовом к работе состоянии: как уже говорилось выше, уже после 5-минутной обработки всё пространство камеры излучателя становится стерильным. Надёжная сборка и качественные материалы гарантируют стерилизатору СТУ длительный срок эксплуатации, а вашему заведению – идеальную гигиену производственных процессов.